Ферромагнитные наножидкости и квантовые точки: школьники Чертанова изучили нанотехнологии в инновационной передвижной лаборатории 29.10.2019

Учащиеся школы № 556 погрузились в изучение нанотехнологий. Фотоотчет мероприятия опубликован в официальной группе общеобразовательного учреждения в социальной сети ВКонтакте. За школьниками заехал «Нанотрак» — огромный трейлер, в котором располагается инновационная лаборатория. В передвижном комплексе проводились лекции и практические занятия. В течение недели с 21 по 25 октября дети изучали способы работы с наноразмерными частицами. Школьникам рассказали о том, в каких сферах сегодня успешно «работают» достижения современной физики.
«Во время демонстраций используются материалы, изготовленные с помощью нанотехнологий и уже применяющиеся в разных областях жизнедеятельности человека: металлизированные ткани, радиопоглощающий маскирующий материал, наноструктурированный микропровод, материал с эффектом памяти формы «Нитинол», биосовместимые наноструктурные импланты, режущие инструменты с нанесением наноструктурированных покрытий, ферромагнитные наножидкости, квантовые точки, фильтр для очистки воды, фильтр-катализатор для очистки выхлопных газов», — говорится в описании занятия.
Во время нетрадиционных уроков каждый школьник смог самостоятельно ознакомиться с заинтересовавшей его темой при помощи специальных стендов. Занятия в «Нанотраке» входят в обучающую программу проекта «Школьная лига Роснано», который направлен на развитие в школах естественных наук. Передвижная обучающая лаборатория не имеет аналогов в России.