18 апреля в 9 «К» кадетском классе прошел Урок Мужества, посвященный дню воинской славы в России «День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере».
У каждого народа есть свои заветные страницы истории, свои героические имена, которые никогда не будут забыты. В историю нашей страны навечно вписаны дни славных воинских побед, в которые российские войска снискали почет, уважение и славу. Образы героев, как звезды на небосклоне, освещают исторический путь нашего народа, служат для потомков образцами жертвенного служения нашему Отечеству. Многие юные россияне хотят быть похожими на эти маяки доблести, продолжать их дело и ратные традиции. Сегодня мы должны понять, что «дети без родителей» - это не мы, «Иваны, родства не помнящие» - это тоже не мы. А для этого требуется знать историю нашей страны независимо от того, каким было государство – княжеским, царским или советским.
Велико наше Отечество – Русская земля. Много славных сынов и дочерей вырастила она, но сегодня, в день воинской славы России, мы поговорим об Александре Невском. И такой выбор был сделан не случайно, т.к. именно Александр Невский объединил в себе три наиглавнейших качества: он был не только гениальным полководцем, но и мудрым правителем и истинно православным христианином, прожившим всю свою жизнь для людей. «Защитник земли русской», - так говорят о нём.
Тревожным было положение северо-западной Руси в начале XIII в. В июле 1240 г. 100 шведских кораблей с десантом встали на стоянку в устье Невы. Новгородский князь Александр Ярославич с дружиной и ополченцами, совершив стремительный переход, внезапно напал на лагерь шведов. В жаркой битве 5-тысячный лагерь шведов был разгромлен. За эту блестящую победу народ нарек 20-летнего полководца Александра Невским. Осенью того же года начали свое наступление рыцари немецкого Ливонского ордена, обосновавшегося в Прибалтике. Немецкие рыцари, воспользовались отвлечением русского войска на борьбу со шведами. Они захватили Изборск, Псков и стали продвигаться к Новгороду. Однако войска под командованием Александра Невского перейдя в контрнаступление, взяли штурмом крепость Копорье на побережье Финского залива, а затем освободили оплот рыцарей - Псков. Решающее сражение, окончательно освободившее русскую землю, произошло в апреле 1942 г. на скованном льдом Чудском озере.
Значение победы русских войск под руководством князя Александра Невского над немецкими рыцарями было поистине историческим. Орден запросил мира. Мир был заключен на условиях, продиктованных русскими. Орденские послы торжественно отреклись от всех посягательств на русские земли, которые были временно захвачены орденом. Движение на Русь западных захватчиков было остановлено. Западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия. Ледовое побоище вошло в историю и как замечательный образец военной тактики и стратегии. Умелое построение боевого порядка, четкая организация взаимодействия отдельных его частей, особенно пехоты и конницы, постоянная разведка и учет слабых сторон противника при организации сражения, правильный выбор места и времени, хорошая организация тактического преследования, уничтожение большей части превосходящего противника - все это определило русское военное искусство как передовое в мире.
Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года ежегодно 18 апреля отмечается в Российской Федерации как «День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере».
Урок Мужества прошел интересно и организованно, все кадеты были активны и узнали много интересных исторических фактов.