«Вперёд, к звёздам!» в 9 «К» кадетском классе. 09.04.2022

8 апреля в 9 «К» кадетском классе прошел классный час, посвященный Дню космонавтики «Вперёд, к звёздам!»

Это событие, произошедшее 12 апреля 1961 года, потрясло мир и сделало известным всем странам и всем народам имя удивительного человека – Юрия Алексеевича Гагарина.

С давних времен звездное небо притягивало внимание людей, оно всегда манило своей красотой и недосягаемостью. Хотелось заглянуть в высь и узнать, как устроено небо, как далеко до звезд. И чего только не придумывали отважные смельчаки и изобретатели!

Мир о первом полете человека в космос узнал из сообщения Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС)

Сообщение ТАСС…

«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль - спутник «Восток» с человеком на борту.

Пилотом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.

Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли.

По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг Земли составляет 89,1 минуты, минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) равно 175 километров, а максимальное расстояние (в апогее) составляет 302 километра, угол наклона плоскости орбиты к экватору 65 градусов 4 минуты.

Вес космического корабля-спутника с пилотом-космонавтом составляет 4725 килограммов. Без учета веса конечной ступени ракеты-носителя.

С космонавтом, товарищем Юрием Гагариным, установлена и поддерживается двухсторонняя радиосвязь. Частота бортовых коротковолновых передатчиков составляет 9,019 мегагерц и 20,006 мегагерц, а в диапазоне ультракоротких волн 143,625 мегагерц. С помощью радиометрической и телевизионной систем проводится наблюдение за состоянием космонавта в полете.

Период выведения корабля-спутника «Восток» на орбиту космонавт товарищ Юрий Гагарин перенес удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально».

Профессия космонавта таит в себе много опасностей. За все время полетов в космос погибло 22 космонавта, 5 из которых были гражданами нашей страны. Героизм и доблесть этих людей вызывает уважение и восхищение.

Классный час о космонавтике, дал возможность привить кадетам чувство патриотизма и гордости за свой народ. Ведь и первыми людьми, вышедшими в открытый космос, стали наши соотечественники. Алексей Леонов сделал это 18 марта 1965 года. Светлана Савицкая совершила свой подвиг 25 июля 1984 года.

В подготовке и проведении классного часа приняли участие кадеты 9 «К» кадетского класса ГБОУ Школа № 556 и классный руководитель С.В. Богомолов.