21 февраля 2022 года команда 9 «К» кадетского класса (наставник команды классный руководитель С.В. Богомолов) в составе: Ольги С.-капитан команды, Александры Г., Анатолия К., Федора К. и Яны Ч. приняли участие в «IV ХАКАТОНЕ ДЛЯ КАДЕТ. ИСТОРИЯ РОССИИ», который проводился Московским центром «ПАТРИОТ. СПОРТ» Департамента образования города Москвы. Под руководством научных руководителей: Александра Сергеевича Баженова , учителя информатики и Петра Александровича Никулина , учителя истории и обществознания, кадеты создали и защитили проект интерактивной блок схемы с элементами инфографики по теме «Сталинградская битва в фактах».
Данная модель проекта включает в себя информацию об основных и самых значимых событиях войны, а также о ведущих военачальниках, которые руководили армиями СССР и нацистской Германии в указанный период. С помощью гиперссылок предусмотрена возможность последовательно переходить от одного события к другому и знакомиться с ключевыми моментами разных операций, возвращаться к стартовой странице, обращаться к кратким биографическим справкам о командующих операциями.
Задача проекта заключалась в том, чтобы:
во-первых, наглядно и доступно представить информацию о событиях войны;
во-вторых, создать на образовательной платформе привлекательную интерактивную среду, способную заинтересовать пользователя и расширить его знания на заданную тему;
в-третьих, способствовать распространению и сохранению исторической памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.
В ходе работы над мультимедийной моделью проекта кадетами была изучена информация о событиях Сталинградской битвы, подобраны графические материалы, разработаны задания на самопроверку для рубрики «Проверь себя». Все материалы были систематизированы и приведены к единому стилю. Изображения использующиеся в проекте обрабатывались в графическом редакторе, для удаления дефектов, при их наличии. Вопросы для самопроверки были созданы на платформе Google Drive (Google Forms) и представлены в приложении с помощью QR-кода. Далее все материалы были собраны в программе Microsoft Power Point и, в заключение, интегрированы в формат html и размещены на хостинге.
Предлагаемая модель проекта может успешно функционировать на платформе МЭШ. Данный контент может быть использован как Цифровое домашнее задание, как самостоятельный атомарный материал и быть включенным как в сценарии уроков, так и в состав электронного учебного пособия.
Команда 9 «К» кадетского класса успешно презентовала свой проект и грамотно ответила на все вопросы членов жюри.