10 февраля кадеты 9 «К» класса, вместе с классным руководителем С.В. Богомоловым, приняли участие в школьной научно-практической конференции «Шаг в будущее-2022».
С докладами своих исследовательских работ на конференции выступили старшие кадеты Александра Г., Мария К. и Яна Ч. (научный руководитель О.В.Жадан).
Александра Г. и Мария К. представили исследовательскую работу в сфере «Литературная ономастика». Они рассказали, что цель исследования их работы состоит в изучении имен собственных и понимания являются ли они языковым средством, способствующим созданию и пониманию художественных образов. Перед ними стояло несколько задач, в том числе доказательство гипотезы, что для полного понимания замысла художественного произведения, его образного и смыслового восприятия необходимо изучение имен собственных, ведь именно они способны раскрыть характеристику героя и понять сюжетную линию, задуманную автором.
Яна Ч. выступила со своей исследовательской работой « Проблемы образования и воспитания от эпохи Просвещения до современности» в рамках учебного предмета «Литература». Обычно всем интересно, как воспитывались дети раньше: так же, как мы? Или по-другому? Особенно дворяне! Дворянское образование и воспитание считалось элитным! Если в основе воспитания русского дворянина лежала ориентация на некий умозрительный идеал, то это не значит, проблем в сфере просвещения не было. Проблемы сохраняются и в современном обществе, в этом заключается актуальность данного исследования. Яна на примере воспитания литературных героев попыталась выявить проблемы воспитания в дворянских семьях и сопоставить их с проблемами сегодняшнего дня, с проблемами семейного воспитания и образования, узнать, изменяются ли ценности с течением времени, составить буклет, где отразить проблемы и рекомендации детям и родителям.
Выступление кадет на конференции показало развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений).
Дети с удовольствием выслушали другие выступления, нашли оппонентов и единомышленников. Доклады кадет получили призовые места.