Учащиеся  8 «К» кадетского класса  в рамках олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» посетили Государственный музей-усадьбу «Остафьево» - «Русский Парнас» 26.05.2021

Учащиеся 8 «К» кадетского класса в рамках олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» посетили Государственный музей-усадьбу «Остафьево» - «Русский Парнас», экспозиции и выставки музея:

«Дворянских гнезд заветные аллеи…». Остафьево – тихий уголок безмятежного счастья. В любое время года сюда стекаются любители живой природы и русской старины. Среди сутолоки городской жизни Остафьево, как и другие немногочисленные московские усадьбы, остается заветной землей, над которой не властно время. Особенно стремятся сюда поклонники отечественной истории, для которых имение связано с его знаменитыми владельцами князями Вяземскими и их гостями: А.С. Пушкиным, Н.М. Карамзиным, В.А. Жуковским, Баратынским, Д.В. Давыдовым, Н.В. Гоголем и др.

«Убранство Остафьевского дома». Результатом завершившихся в 2016 году реставрационных работ стала восстановленная историческая планировка главного дома дворцового комплекса, утраченная в 1950-х гг.

В парадных залах первого этажа воссоздана историко-бытовая среда усадьбы первой трети XIX века, где можно увидеть мебель, принадлежавшую князьям Вяземским, книжные издания, предметы живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из фондового собрания музея и Московского музея-усадьбы «Останкино», который бережно хранил остафьевские мемории на протяжении XX века.

« Везде высокие покои,

В гостиной штофные покои,

Царей портреты на стенах

И печи в пёстрых изразцах…»

писал А.С.Пушкин в романе «Евгений Онегин», десятую главу из которого читал П.А.Вяземскому в овальном зале остафьевского дома. Почти всё это можно увидеть в парадных залах первого этажа остафьевского дворца. Одной из главных в анфиладе парадных апартаментов была большая гостиная. Именно там Н.М. Карамзин знакомил приезжавших в Остафьево друзей с главами тогда ещё не опубликованной «Истории государства Российского».

«Усадьба Остафьево: история и судьба». Экспозиция вводит нас в «остафьевские темы», разворачивая перед нами свитки истории Остафьева от древних славян до наших дней. Она состоит из сюжетов, которые представляют усадьбу как единство истории, литературы и искусства, и дающих возможность познакомиться с её владельцами, их знаменитыми гостями, а также рассказывающих о создании, бытовании, закрытии и возрождении остафьевского музея.

После ознакомления с экспозициями и выставками музея, кадеты ответили на вопросы олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы».