Урок Мужества в 8 "К" кадетском классе «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» 29.01.2021

Урок Мужества в 8 кадетском классе «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»
И каждый, защищавший Ленинград,
вложивший руку в пламенные раны.
не просто горожанин, а солдат,
по мужеству подобный ветерану.
Но тот, кто не жил с нами,— не поверит,
что в сотни раз почетней и трудней
в блокаде, в окруженье палачей
не превратиться в оборотня, в зверя...
Ольга Берггольц
В рамках III этапа Фестиваля «Духовные скрепы Отечества» 27 января 2021 г. в 8 «К» кадетском классе проведен Урок Мужества «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». В летописи Великой Отечественной войны героическая оборона города Ленинграда занимает особое место. Город почти 900 дней находился в кольце вражеской блокады. Люди жили под постоянными бомбёжками, мерзли, умирали от голода. Жизнь ленинградцев - это каждодневный подвиг. Весь Урок Мужества сопровождался мультимедийной презентацией, на которой были представлены материалы о невиданных трудностях и стойкости жителей и защитников Ленинграда, о помощи всей страны Ленинграду в его героической борьбе, о замысле врага, который рассчитывал, что пробудит в ленинградцах самые низменные животные инстинкты. Он был уверен, что голодные, мерзнущие, жаждущие люди вцепятся друг другу в горло из-за глотка воды, возненавидят друг друга, начнут роптать и в конце концов, сами сдадут город. Урок прошел интересно и организованно, все кадеты были активны и положительно настроены. После окончания урока кадеты поделились своим мнением о проведенном мероприятии:
Ихтиёр М.: «Урок Мужества мне очень понравился, потому что дал мне глубже понять, как самоотверженно, не жалея сил и здоровья ленинградцы защищали свой город. Находясь в тяжелейших условиях, они продолжали жить, работать и обеспечивать армию снарядами и военной техникой. Я преклоняю голову перед этими людьми».
Яна Ч.: «Я узнала много нового о жителях Ленинграда, о суровой действительности жизни, с которой столкнулись ленинградцы во время блокады. Я была поражена условиями, в которых им приходилось жить и работать. Горжусь стойкостью женщин и детей на плечах, которых город, все-таки выстоял в это трудное время. Урок очень понравился, так как был интересным и полезным».
Александра Г.: «На Уроке Мужества я получила много новой информации о жителях и защитниках блокадного Ленинграда. Трудно представить, как люди жили и работали в таких суровых условиях без продуктов питания, электричества, тепла, водопровода, канализации, без всего того, к чему мы все сейчас привыкли и не можем без этого обойтись. Я горжусь героизмом и стойкостью ленинградцев, и очень рада, что в нашем классе проходят Уроки Мужества».
В подготовке и проведении Урока Мужества «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» приняли участие кадеты 8 «К» класса ГБОУ Школа № 556 в количестве 19 человек, классный руководитель Симонян С.Ж. и офицер-воспитатель Богомолов С.В.