Участие кадетского класса в проекте "Встречи с космосом" 21.11.2020

Участие кадетского класса в проекте "Встречи с космосом"
20 ноября 2020 года прошла встреча кадетов школы в режиме онлайн-трансляции в рамках нового проекта "Встречи с космосом", на которой российские космонавты рассказали о космической отрасли, о полетах в космос, отборе в отряд космонавтов...
О самой редкой на Земле профессии ребятам рассказали:
  • - полковник Романенко Роман Юрьевич (род. 9 августа 1971 года) — российский космонавт, Герой Российской Федерации, Депутат Государственной Думы VI и VII созывов, член фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по обороне.
  • - полковник Лукьянов Юрий Игоревич
полковник Романенко Роман Юрьевич
Родился в семье дважды Героя Советского Союза космонавта Юрия Романенко.
Окончил в 1988 году Ленинградское, ныне Санкт-Петербургское суворовское военное училище, в 1992 году закончил Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков. С 16 января 1998 по 26 ноября 1999 года проходил общекосмическую подготовку. 1 декабря 1999 года зачислен в отряд космонавтов, присвоена квалификация космонавта-испытателя. Проходил службу в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, после его передачи из Министерства обороны в августе 2009 года (во время своего пребывания в космосе) переведён во вновь созданное ФГБУ ЦПК.
Трижды входил в дублирующие экипажи: МКС-9, МКС-11 и МКС-15. Наконец в июле 2008 года был назначен в основной экипаж 20-й экспедиции на МКС командиром корабля «Союз ТМА-15», на котором 27 мая 2009 года он вместе с остальными членами экипажа отправился на МКС. Возвратился на Землю 1 декабря 2009 года. Продолжительность полёта составила 187 суток 20 часов 40 минут 41 секунда.
19 декабря 2012 второй раз полетел в космос в качестве командира корабля Союз ТМА-07М. 19 апреля 2013 года совершил выход в открытый космос.
полковник Лукьянов Юрий Игоревич
Ветеран Вооруженных сил, заслуженный испытатель ракетно-космической техники, полковник в отставке. На космодром Байконур был направлен в 1968 году. Служил на знаменитом «Гагаринском старте». Проходил службу в должностях от начальника отделения до командира части. За время службы принимал участие в более 150 запусках ракетно-космических комплексов различного назначения. В 1983 году руководил восстановлением старта № 1 после аварии, за что получил звание «Почетный строитель Байконура». Под командованием Лукьянова личный состав части принимал деятельное участие в благоустройстве города Ленинска (Байконура) по установке на постамент макета ракеты-носителя «Союз» на проспекте Королева. Теперь это одна из достопримечательностей города. Награжден орденом «За службу Родине в вооруженных силах СССР» 3 степени и другими наградами.