Юнармия: равнение на успех 02.11.2020

Юнармейское движение зародилось на основе детско-юношеской добровольной общественной организации «Движение юных патриотов» по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу. Основной задачей, решаемой в рамках движения, является воспитание интереса у подрастающего поколения к географии, истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев.
«Юнармейцы школы 556» – такое название носит отряд, организованный в рамках нашей школы. Он сформирован в начале 2019-2020 учебного года и постоянно пополняется новыми членами. Это ученики начальной, средней и старшей ступеней обучения.
Руководитель отряда – майор Виктор Валерьевич Никишин, кавалер ордена Почета и других правительственных наград. Ребята учатся маршировать, в безопасных условиях изучают оружие, военную технику, отрабатывают теоретические навыки в практических условиях, еженедельно посещают стрелковый тир, организованный специально для этих целей.
Мальчишки и девчонки, юнармейцы, готовятся и к обороне, и к труду. Они активные участники Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Вместе с тем физическим развитием интересы детей не ограничиваются. В Юнармии стремятся вызвать у ребят интерес к истории и географии России, ее народов, к биографиям выдающихся ученых, полководцев, героев. Для того чтобы подкрепить свои знания в этих направлениях, ребята посещают специальные кружки и образовательные объединения в рамках дополнительного образования.
Юнармейское движение становится отличной альтернативой улице, компьютерным играм и бесцельному пребыванию в Интернете. Юнармейцы занимаются волонтерской деятельностью, участвуют в культурных и спортивных мероприятиях, учатся оказывать первую помощь. Участие в движении помогает ребенку приобрести важнейший опыт взаимодействия в команде.
Деятельность в жизни школьного юнармейского отряда означает развитие ребенка по многим направлениям обучения, накопление образовательных результатов по итогам пройденных курсов, личных спортивных достижений, результатов качественного участия в мероприятиях разного уровня. Одним из таких результатов стала победа Юлии Скоробогатовой на Всероссийском конкурсе «Памятные даты военной истории России», посвященном 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
С особым трепетом и волнением вспоминаю трогательные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, посвященные 75-летию Великой Победы. Когда читала стихи, голос дрожал. С трудом удержалась, чтобы не расплакаться… оттого, что во время выступления заметила слезы в глазах пожилых людей, которые любят свою Родину и сражались за нашу мирную жизнь.
Вступить в отряд в соответствии с положением о юнармейском отряде школы может любой школьник в возрасте 10-18 лет. Достаточным основанием для вступления становится отсутствие медицинских противопоказаний и успехи в учебе. Девочек в Юнармию тоже принимают. Благодаря своей активности и ответственности они показывают отличные результаты наравне с мальчиками.
Впереди у юнармейцев школы вступление в кадетское движение: школа является одной из московских образовательных организаций, реализующих этот городской проект. А пока мальчишки и девчонки воспитывают в себе лидерские качества, достигают новых образовательных высот, готовятся быть гражданами своего Отечества – России!
Евгений ЕВДОКИМОВ, заместитель директора по воспитательной работе и дополнительному образованию школы №556